fbpx
Skip to content

vabaduse festival

Человек из КГБ

Описание
Данила: «Когда мне было 12 лет я смотрел «Звездные войны». Я поймал себя на мысли, что смотрю на ситуацию только с одной стороны. Ты смотришь «Звезду смерти», видишь Дарта Вейдера, тебе говорят – там все плохие. И мы их боимся. Но было бы так интересно посмотреть фильм о том, как живут люди на борту «Звезды смерти». У них тоже есть свои мысли. Переживают, о чем-то говорят… В конце концов, Дарт Вейдер что-то чувствует. Всю жизнь я везде слышал, что КГБ – это что-то ужасное, чего стоит опасаться. Наверное, поэтому я хотел понять химию этого «страха». То, что вызывает в нас страх».

В 80-е годы, когда Эстония, Латвия и Литва стали независимыми, КГБ стран Балтии оказалось в весьма парадоксальной ситуации. Никогда еще ни одна мощная и сильная организация в Советском Союзе не была распущена за несколько дней.
КГБ исчез, но люди, которые там работали, остались. Они долгое время служили Советскому Союзу и заняли там особое положение. А потом они внезапно оказались в совершенно другом мире.

Судьба балтийских КГБ оказалась иной. Кто-то эмигрировал, кто-то стал сотрудничать со спецслужбами нового государства, кто-то покончил жизнь самоубийством. Те, кто выжил, сейчас довольно пожилые люди. Некоторые из них скрывают свое прошлое, а некоторые, наоборот, гордятся им. Нет никакого закона …

Над пьесой «Человек из КГБ» работали с международной командой авторов – русские, литовцы, эстонцы, латыши. Мы все люди одного поколения: мы родились в конце ХХ века, а это значит, что вся советская история для нас – лишь частичка прошлого. Мы старались найти сотрудников КГБ из разных стран и поговорить с ними максимально честно. Мы хотели понять, что они думают о том времени сейчас, когда все изменилось – когда 20 век сменился 21 веком, и уже ничего нельзя вернуть. Что случилось с этими людьми в вихре перемен? Как они тогда восприняли изменения? Какие выводы нам нужно сделать из этой истории, и нужны ли вообще делать эти выводы?
* Спектакль – совместный проект театрального центра Vaba Lava и Эстонского национального музея.

Команда
Режиссер: Дмитрий Егоров (RUS)
Драматурги: Данила Привалов (RUS); Андрес Попов (EST); Александр Шпилевой (LT); Дан Ершов(EST)

Продолжительность 2 часа 40 минут, с антрактом.

Представление на эстонском языке, синхронный перевод на русский и английский язык.